PENGEMBANGAN BUKU PELAJARAN TEMATIK-INTEGRATIF BERBASIS NILAI KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB DI SEKOLAH DASAR - Indah Perdana Sari; Kastam Syamsi (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengetahui keefektifan buku pelajaran tematik-integratif dengan tema “Mari Bermain Sambil Berolahraga” berbasis nilai karakter disiplin dan tanggung jawab untuk peserta didik kelas III SD. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (RD) dengan model Brog Gall. Uji coba produk melibatkan 67 peserta didik kelas III SD 2 Padokan Bantul. Hasil penelitian menunjukkan buku pelajaran yang dikembangkan dari aspek kelayakan isi berkategori “sangat baik”, aspek kebahasaan berkategori “sangat baik”, aspek penyajian berkategori “sangat baik”, dan aspek kegrafikaan berkategori “sangat baik”. Hasil untuk nilai karakter disiplin menunjukkan uji-t= -3,110 dengan P sebesar 0,000 dan nilai karakter tanggung jawab menunjukkan hasil uji-t= -4,440 dengan P sebesar 0,003. Selain itu, nilai hasil belajar menunjukkan 100% peserta didik tuntas dalam pembelajaran. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ DEVELOPMENT THEMATIC-INTEGRATIF TEXTBOOKS BASED ON DISCIPLINE AND RESPONSIBILITY VALUES IN ELEMENTARY SCHOOLABSTRACT This study aims to: produce and determine the effectiveness of thematic-integrative textbooks with the theme of