PENGEMBANGAN SSP TEMATIK-INTEGRATIF UNTUK MEMBANGUN KARAKTER DISIPLIN DAN KREATIF SISWA KELAS I SD - Wawan Wahyu Setyawan; Ali Mustadi (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran terpadu berupa Subject Spesific Pedagogy (SSP) Tematik-Integratif yang dapat membangun karakter siswa kelas I sekolah dasar, terutama karakter disiplin dan kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang terdiri dari sepuluh tahap, yaitu penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draft produk, uji coba lapangan awal, revisi hasil uji coba, uji coba lapangan, revisi produk hasil uji coba lapangan, uji pelaksanaan lapangan, penyempurnaan produk akhir, dan diseminasi produk. SSP yang dikembangkan dievaluasi oleh ahli materi dan media untuk mengetahui kelayakannya. Subjek uji coba berjumlah 82 siswa terdiri dari 26 siswa SD Baran, Pundong, Bantul, DIY sebagai subjek uji coba terbatas, 25 siswa SD Manding Tengah untuk kelas kontrol, dan 31 siswa SD Tulung, Pundong, Bantul, DIY untuk kelas eksperimen. Hasil penelitian ini berupa produk SSP yang meliputi: silabus, RPP, bahan ajar, LKS, dan instrumen penilaian. Hasil penilaian menunjukkan bahwa produk SSP dinyatakan layak dengan perincian silabus berkategori baik dengan skor 47, RPP skor 67, bahan ajar skor 65, LKPD skor 47 dan instrumen penilaian yang dikembangkan dinyatakan valid berkategori sangat baik, sedangkan media pembelajaran yang dikembangkan berkategori baik dengan skor 66. Hasil uji coba menunjukkan bahwa SSP yang dikembangkan dinyatakan memenuhi kriteria praktis dilihat dari penilaian guru skor 281 dan respon siswa skor 730. Pada uji coba lapangan didapatkan hasil untuk kelas kontrol rata-rata skor pretest 70,8 dan rata-rata skor posttest 80,8.Sedangkan pada kelas eksperimen memperoleh skor rata-rata pretest 74,1 dan skor posttest 90,9. Peningkatan skor kelas kontrol sebesar 10 dan peningkatan kelas eksperimen sebesar 16,8. Pembelajaran dengan SSP yang dikembangkan mampu membangun karakter disiplin dan kreatif. Rata-rata hasil penilaian afektif siswa untuk karakter disiplin adalah 100% dan kreatif adalah 94%. _____________________________________________________________________________________________________________________________________DEVELOPING THEMATIC-INTEGRATED SSP FOR BUILDING THE CHARACTERS OF DISCIPLINE AND CREATIVE OF GRADE I STUDENT ELEMENTARY SCHOOL ABSTRACT This study aims to produce integrated learning sets in the form of thematic SSP that can develop the characters of discipline and creative of grade I students of elementary school.This was a research and development study consisting of seven steps, namely: preliminary study and data collection, planning, product draft development, preliminary field tryout, revision of the tryout result, field tryout, product finalization based the field tryout result, field implementation testing, final product finalization, and dissemination. The developed SSP was evaluated by a science subject expert to assess the validity. The tryout subjects comprised 82 students consisting of 26 students of SD Baran, Pundong, Bantul, DIY in the small-scale tryout, 25 students in the control class of SD Manding Tengah, Bantul, DIY and 31 students in the experimental class of SD 1 Tulung, Bantul, DIY. The results of this study are in the form of SSP consisting of: a syllabus, lesson plans, course sheets, student worksheets, and evaluation sheets. The results of the evaluation show that the developed syllabus is good score of 47. The developed lesson plans score of 67, student course sheets score of 65, student worksheets score of 47, and assessment instruments, are very good , while the developed learning media are good score of 66. The results of the tryout show that the developed SSP otherwise meet the criteria for the practical views of teacher assessment score of 281 and a score of 730 student responses. In field trials the results obtained for the control class average pretest score of 70.8 and an average posttest score of 80.8. While the experimental class scored an average of 74.1 pretest and posttest score of 90.9. Improved control class scores of 10 and an increase of 16.8 experimental class. Teaching using developed SSP is capable of developing students’ characters in discipline and creativity. Average of the students’ affective learning achievement in the character of discipline is 100% and creativity 94%. Keywords: SSP, characters, discipline, creative