ANALISIS RASIO TINGGI PROFIL BALOK KASTELA TERHADAP JARAK LUBANG BUKAAN PADA TUMPUAN - Nini H Aswad; Muhammad Delta Noer; Masykur Kimsan (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2022)
Pengembangan balok IWF menjadi balok Kastela berbagai modifikasi dilakukan untuk memperoleh kondisi optimal balok Kastela salah satunya adalah menganalisis jarak lubang bukaan pertama terhadap tumpuan. Tulisan ini bertujuan untuk menerangkan pengaruh variasi jarak lubang ke tumpuan terhadap kinerja balok Kastela. Balok yang digunakan adalah profil Kastela 225.150.10.7 yang merupakan hasil pengembangan baja IWF 150.150.10.7 dengan fy = 250 MPa dan fu = 410 MPa. Pengidentifikasian kinerja yang terdiri atas defleksi, beban saat terjadi kelelehan dan putus serta kekakuan dilakukan menggunakan software Ansys 2020 R2. Variasi jarak lubang balok Kastela ke tumpuan digunakan rasio terhadap tinggi profil setelah dikastela yaitu 0,3H, 0,6H, 0,9H, 1,2H dan 1,5H. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa penambahan jarak lubang balok Kastela terhadap tumpuan dapat menignkatkan beban yang menyebabkan leleh pertama, meningkatkan beban yang mengakibatkan putus, menurunkan nilai defleksi dan meningkatkan nilai kekakuan. Untuk penggunaan pada struktur bangunan, diperlukan pertimbangan yang baik karena beban saat leleh balok normal lebih tinggi dari semua variasi jarak lubang ke tumpuan yang dimodelkan