Cadre Empowerment Of Infant And Child Feeding To Prevent Stunting in Puskesmas Krembangan Selatan: Pemberdayaan Kader Cara Pemberian Makan Bayi Dan Anak (PMBA) Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Puskesmas Krembangan Selatan - Yulia Yunara; Neisya Pratiwindya Sudarsiwi; Nia Pristina; Telvie L. kasenda; Maria N. Bwariat; Nanik Lestari; Retno Indarwati; Ferry Efendi (Faculty of Vocational Studies, Universitas Airlangga, 2022)
Latar belakang: Stunting masih menjadi salah satu masalah di Indonesia dan masih belum bisa tertangani. Hal ini disebabkan oleh kekurangan gizi kronis dengan manifestasi kegagalan pertumbuhan yang dimulai sejak masa kehamilan hingga anak berusia 2 tahun. Stunting disebabkan kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama menyebabkan gangguan di masa datang dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal. Nutrisi yang diperoleh sejak bayi lahir tentunya sangat berpengaruh terhadap pertumbuhannya termasuk risiko terjadinya stunting. Demi menjaga konsistensinya maka perlu kita menggalakkan edukasi dan literasi gizi untuk masyarakat untuk pencegahan stunting, dengan konsep pemberdayaan kader cara pemberian makan bayi dan anak (PMBA) dalam upaya pencegahan stunting. Pemberian makanan bayi dan anak harus benar-benar diperhatikan karena penting untuk membangun kesehatan di sebuah negara. Karena itu perlu strategi khusus dalam memberikan makanan kepada bayi dan anak. Tujuan: Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pemberian makanan bayi dan anak (PMBA). Metode: Pelaksanaan kegiatan dimulai dari melakukan pengkajian masalah, tahap perencanaan, hingga tahap pelaksanaan berupa pendidikan kesehatan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi serta media video berisi tentang praktek pembuatan makanan bayi dan anak. Kesimpulan: Pelatihan pemberian makan bayi dan anak (PMBA) bagi kader sangat bermanfaat untuk dilaksanakan dalam meningkatkan upaya pencegahan stunting pada anak.