Analisis Dosis Efektif pada Pemeriksaan Computer Tomography (CT) Scan Abdomen di RSU Bali Jimbaran - Farah Sukmana; Gusti Ngurah Sutapa; I Gde Antha Asmawan; Rozy Irhaz (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Telah dilakukan analisis dosis efektif dalam pemeriksaan CT Scan abdomen di RSU Bali Jimbaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data sekunder hasil pemeriksaan CT Scan abdomen seperti nilai CTDIVol, DLP, arus, tegangan dan panjang scan. Data dikelompokkan berdasarkan jenis kelamin yakni 25 orang pasien laki laki dan 25 orang pasien perempuan. Nilai dosis efektif didapatkan dari hasil kali nilai DLP dengan faktor konversi (k). Analisis dosis efektif dilakukan menggunakan nilai DRL standar peraturan Kepala Bapeten dan ICRP 102. Dari hasil perhitungan diperoleh dosis efektif pada pasien laki laki sebesar 5,8707±0,80 mSv sedangkan pada pasien perempuan sebesar 5,5261±1,08 mSv. Nilai-nilai dosis tersebut masih sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Bapeten dan ICRP sehingga pesawat CT Scan tersebut masih layak digunakan untuk pemeriksaan CT Scan abdomen