Pengembangan Media Alat Ukur Percepatan Gravitasi Berbasis Arduino Nano untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Aris Doyan; Deyan Syahirah Khairunnisa; Muhammad Zuhdi (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berupa alat ukur gravitasi berbasis Arduino Nano yang layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir peserta didik pada konsep gerak bebas. Latar belakang dari penelitian ini adalah keterbatasan dan kekurangan media pembelajaran yang menyebabkan kemampuan berpikir peserta didik rendah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluate atau ADDIE. Kelayakan media dilihat dari rata-rata skor pembelajaran validator menggunakan SBi (Standar Baku Ideal). Instrumen penelitian yang digunakan adalah validasi, respons peserta didik, dan soal tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian berdasarkan penilaian yang valid menunjukkan media pembelajaran berbasis Arduino Nano yang dihasilkan memiliki nilai yang tepat untuk aspek rata-rata 3,5 dengan kategori yang sangat valid dan respon peserta didik untuk menilai aspek sebesar 3,41 dengan kategori praktis, sehingga menunjukkan alat ukur percepatan gravitasi berbasis Arduino Nano layak digunakan dalam pembelajaran. hasil Berdasarkan uji N-Gain diperoleh peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik sebesar 0,66 dengan kategori sedang. Oleh karena itu, dapat digunakan alat ukur gravitasi berbasis Arduino Nano dalam pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan para peserta didik.