ANALISA KEAMANAN JARINGAN DENGAN MIKROTIK - Ign. F. Bayu Andoro; Hari Agung Budijanto; Mosses Aidjili (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2022)
Internet dan pembelajaran di sekolah menengah kejuruan merupakan suatu kebutuhan dalam dunia pendidikan. Pembelajaran saat ini menggunakan peranti komputer yang telah diorganisir atau disusun menjadi sebuah satu kesatuan yang bisa diakses dari dalam maupun dari luar. Dari sisi keamanan tentunya ini sangat perlu menjadi perhatian dengan cara memaksimalkan fungsi keamanan yang ada pada mikrotik. Penelitian ini merencanakan pemisahan data paket yang masuk dan keluar melalui dinding api atau seiring disebut Firewall. Penelitian Keamanan jaringan dengan perangkat Dinding Api atau firewall dengan perantara dapat mengurangi lubang keamanan di organisasi komputer.