DESAIN DAN IMPLEMENTASI PEMANFAATAN MEDIA INFORMASI SEBAGAI PENUNJANG PELAYANAN MASYARAKAT DI KELURAHAN KAUMAN KABUPATEN BATANG - Hari Agung Budijanto; Eny Jumiati; Wachid Darmawan; Yongki Hendi Septanto (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2022)
Pelayanan di Kantor Kelurahan Kauman yang berada di Jl Dr. Wahidin No.2 Kabupaten Batang meliputi pelayanan umum dan pelayanan kependudukan. Berdasarkan wawancara dengan sekretaris desa, disebutkan salah satu kendala yang dihadapi oleh petugas yang ada di keluarahan Kauman adalah tidak jelasnya pengumuman yang ada di papan informasi. Dengan adanya permasalahan tersebut maka perlu dibuat media informasi untuk menunjang pelayanan kepada masyarakat agar informasi yang disampaikan dapat di terima dengan baik dan menarik. Metode yang digunakan untuk pembuatan media informasi menggunakan Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari: konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Dengan adanya media informasi tersebut dapat membantu masyarakat saat mencari informasi yang di perlukan di Kelurahan Kauman. Selain itu masyarakat bisa mendapatkan informasi mengenai prosedur dan tata cara dalam mengajukan pelayanan kependudukan bagi masyarakat yang berada di wilayah Kelurahan Kauman. Perkembangan selanjutnya diharapkan dapat dibuka untuk semua device, agar lebih mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi yang ada di Kelurahan Kauman.