Kepemimpinan Transformasional dan Kinerja Karyawan: Fleksibilitas Kerja sebagai Mediator: Artikel - Husni Baharuddin; Pian Pareallo; Nur Hasana Rezeki Wa Ode; Ivan Anggasta Wijaya; Nikodemus Hans Setiadi Wijaya (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan peran mediasi fleksibilitas kerja pada pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan Bulog di Kanwil Maluku dan Malut. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang disebar kepada responden secara fisik dan online. Sampel pada penelitian ini berjumlah 177 karyawan dan metode analisis menggunakan Software Statistic SPSS 25 dan WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukan (1) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif pada kinerja karyawan, (2) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif pada fleksibilitas kerja, (3) fleksibilitas kerja berpengaruh positif pada kinerja karyawan, dan (4) fleksibilitas kerja memediasi secara parsial. Implikasi hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional perlu diaplikasikan karena mempengaruhi persepsi fleksibilitas kerja. Saran pada penelitian yaitu perlu melakukan perluasan orientasi penelitian pada lingkup industri berbeda agar memperoleh hasil yang lebih komperehensif.