PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI OPTIMAL SEMEN TIPE I DAN SEMEN TMC DENGAN MENGGUNAKAN METODA LINEAR GOAL PROGRAMMING - Paris Johannes Ginting (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2022)
Semakin tingginya persaingan yang dihadapi oleh suatu perusahaan menyebabkan perusahaan tersebut harus mencari strategi yang tepat agar dapat terus bertahan. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh perusahaan tersebut adalah dengan membuat kebijakan produksi yang tepat agar dapat mengoptimalkan kapasitas produksi yang dimiliki agar dapat menghasilkan keuntungan yang maksimal. Salah satu metode yang dapat digunakan oleh PT. Semen Kupang (Persero) untuk mendapatkan solusi yang optimal dari permasalahan dengan beberapa tujuan tersebut adalah dengan menggunakan metoda Linear Goal Programming. Dengan menggunakan metoda ini, perusahaan dapat menentukan kombinasi produksi Semen Tipe I dan Tipe TMC agar dapat mnegoptimalkan keuntungan yang diperoleh. Dari hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh hasil jumlah semen Tipe I dan tipe TMC yang sebaiknya diproduksi setiap bulannya pada tahun 2022 masing adalah sebesar 12.124,7 ton dan 1.621,53 ton dengan keuntungan maksimal yang diperoleh adalah sebesar Rp 6.710.962.000,-