EVALUASI PENANGANAN KEMASAN UBC DI BANK SAMPAH DAN PENGEPULNYA MENGGUNAKAN PENDEKATAN ERGONOMI PARTISIPASI - helena juliana kristina; Wilson Kosasih; Lithrone Laricha Salomon (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2020)
Dalam jangka panjang, industri di Indonesia dihimbau untuk menerapkan prinsip ekonomi sirkular. Nilai dari sebuah produk atau material dijaga dan dimanfaatkan selama mungkin, sehingga timbunan sampah dapat dibatasi sekecil mungkin. PT. Tetra Pak telah melakukan pendekatan open loop model ekonomi sirkular. Sejak 2018 hingga sekarang, proyek pengumpulan kemasan UBC telah dilakukan menggunakan pendekatan ergonomi partisipasi, sebagai tabungan sampah terpilah di Tangerang Selatan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penanganan kemasan UBC di tingkat bank sampah dan pengepulnya di Kota Tangsel, sebagai bagian dari bentuk dialog yang konsisten. Metode pengambilan data dilaksanakan dengan wawancara, diskusi dan penyebaran kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa perlu terus dibangun hubungan kerja sama, saling menghargai dan memahami antara semua mitra dalam kegiatan yang sudah berjalan. Hasil evaluasi juga menunjukkan opini dari pengurus bank sampah bahwa PT. Tetra Pak Indonesia sudah peduli pada permasalahan sampah kemasannya.