ANALISIS PERBAIKAN TERHADAP ANTRIAN PADA POM BENSIN RAWALUMBU - hendy tannady (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki tingkat antrian yang ada pada pom bensin Pertamina yang berlokasi pada Rawalumbu, Bekasi. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah penambahan stasiun yang optimal untuk mengurangi tingkat antrian tersebut, dan juga untuk mengetahui bentuk dari jalur yang di ubah ketika mendapatkan jumlah station yang optimal. Dalam penelitian ini jumlah stasiun yang di dapat berjumlah 7 station dengan meminimalkan tingkat antrian sebesar 2,65 %. Sehingga, antrian dapat berkurang dan pengisian dapat berjalan dengan optimal. Hasil didapat melalui suatu simulasi permodelan dengan menggunakan suatu software yaitu dengan aplikasi Promodel.