PERANCANGAN ULANG TATA LETAK DISPLAY RETAIL FASHION MENGGUNAKAN ACTIVITY RELATIONSHIP CHART (ARC) - Arda Yulistio; Mahmud Basuki; Azhari Azhari (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas analisis tata letak fasilitas display retail fashion pada PT. Kindo Ritel Prima (Pointbreak Store). Analisis ini dilakukan menggunakan pendekatan Metode Activity Relationship Chart (ARC) dimana ada 2 tahapan yaitu ARD dan ADD. Dari 9 departemen terdapat 4 departemen yang mengalami perubahan sehingga menjadi alternatif untuk perbaikan. Departemen (1) space area kasir mengalami perubahan yang diletakkan di tengah berdekatan dengan area gudang dan vitting room agar memudahkan dalam pengawasan semua aliran proses jual beli. Departemen (2) area gudang mengalami perubahan yaitu penggabungan antara 2 gudang menjadi 1 bertujuan untuk pengelompokan stock gudang dan memudahkan dalam proses penyusunan serta pengambilan barang. Departemen (3) vitting room mengalami perubahan ukuran yang sedikit lebih besar untuk membuat pelanggan lebih nyaman dan juga penyatuan dalam 1 area agar tidak membingungkan pelanggan dalam mencari kamar pas untuk mencoba produk. Pada space area layout awal mempunyai ukuran luas 50.14 m², setelah perbaikan layout alternatif ukuran luas space area menjadi 46.5 m². Maka ada space area yang dapat di minimalisirsebesar luas 3.64 m².