ANALISIS BEBAN KERJA DAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA OPTIMAL PADA DIVISI FINANCE & TREASURY PT SAWIT PERMAI LESTARI - Eka Nurdiana Septiyani; Siti Rahmawati; Andita Sayekti (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2021)
Perubahan organisasi yang terjadi pada PT Sawit Permai Lestari mengakibatkan penurunan jumlah karyawan terutama di Divisi Finance & Treasury. Penurunan tersebut berdampak pada pelimpahan dan penambahan pekerjaan pada beberapa jabatan di Divisi Finance & Treasury. Penelitian ini bertujuan (1) mengidentifikasi deskripsi pekerjaan karyawan Divisi Finance & Treasury PT Sawit Permai Lestari (2) mengukur dan menganalisis beban kerja karyawan pada divisi Finance & Treasury berdasarkan hasil analisis beban kerja, dan (3) menghitung jumlah kebutuhan karyawan optimal pada Divisi Finance & Treasury PT Sawit Permai Lestari. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensus dengan ukuran sampel sebanyak 16 orang. Metode yang digunakan yaitu analisis beban kerja dengan perhitungan full time equivalent berdasarkan aktivitas unit kerja dan expert judgement. Hasil analisis beban kerja pada Divisi Finance & Treasury menunjukkan 25% (4 orang) memiliki beban kerja rendah (underload), 56.25% (9 orang) memiliki beban kerja normal (fit), 18.75% (3 orang) memiliki beban kerja berlebih (overload). Kebutuhan tenaga kerja optimal pada Divisi Finance & Treasury adalah sebanyak 18 orang.