PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK DESK ORGANIZER DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN MODEL KANO - Iwan Aang Soenandi; Marcelle Marcelle; Ronaldo Josua Ondang; Antika Ningrum Sundoro (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2021)
Era globalisasi seperti sekarang ini, situasi dan kondisi persaingan di bidang industri maupun bidang jasa semakin ketat. Setiap perusahaan bersaing ingin menjadi yang terbaik. Untuk mennambahkan nilai pada produk agar mampu bersaing di pasar.Dalam persaingan, setiap perusahaan memiliki caranya masing – masing untuk meningkatkan nilai dari produk yang ditawarkan. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai adalah dengan inovasi produk. Ada beberapa faktor yang diinovasikan dalam sebuah produk, salah satunya adalah desain produk. Ada berbagai macam metode untuk memperbaharui sebuah desain produk. Kansei adalah salah satu metode pembaharuan desain yang berdasarkan pada emosi dan psikologi konsumen. Pada kesempatan kali ini, produk yang akan kita lakukan inovasi terhadap desainnya adalah produk desk organizer. Kerja produktif tidak saja mengenai keterampilan kerja, namun, lingkungan kerja yang nyaman yang menunjang suatu penyelesaian dan kelancaran kerja. Untuk itu dalam mengatasi hal ketidaksengajaan menghilangkan barang di atas meja, maka Desk Organizer menjadi salah satu barang yang dapat memecahkan permasalahan ini.