PEMODELAN PERSAMAAN STRUKTURAL VARIABEL BUDAYA KESELAMATAN PADA AREA PRODUKSI INDUSTRI BAJA - Adiek Astika Clara Sudarni; Amanda Dwi Wantira (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2022)
Lingkungan kerja yang nyaman dan aman dibutuhkan oleh pekerja untuk dapat bekerja secara optimal sehingga mampu mendukung peningkatan kinerja dan produktivitas pekerja serta mengurangi timbulnya penyakit akibat kerja maupun kecelakaan kerja. Kondisi ini menjadi dasar untuk bersikap dan berperilaku dalam budaya keselamatan. Budaya keselamatan memiliki peran penting yang diprioritaskan oleh organisasi, khususnya dalam bidang keselamatan untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja. Salah satu upaya yang dilakukan adalah mencari hubungan antara 8 (delapan) variabel budaya keselamatan yaitu komitmen, kepemimpinan, tanggung jawab, engagement and involvement, risiko, kemampuan, informasi dan komunikasi, serta organizational learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan 8 variabel budaya keselamatan dengan menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM). Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sample dengan jumlah 107 pekerja. Data yang dikumpulkan melalui kuisoner yang terdiri dari 80 pertanyaan dianalisis menggunakan SEM dengan software smart-PLS. Hasil dari Structural Equation Modelling (SEM) melalui pengujian measurement model diperoleh kesimpulan bahwa penelitian ini dapat membandingkan pengukuran teoritis maupun kenyataan yang mewakili data sampel, sedangkan dari pengujian model struktural diperoleh hasil 8 hipotesa yang memiliki hubungan yang kuat (signifikan) dan 1 hipotesa menunjukkan bahwa tidak memiliki hubungan yang kuat (tidak signifikan) yaitu pada H1. Kata kunci: Budaya Keselamatan, Lingkungan Kerja, Kecelakaan Kerja, SEM