ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA PADA NOVEL PULANG KARYA TERE LIYE - Sopiati, Siti Salmah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Analisis Sosiologi Sastra pada novel Pulang Karya Tere Liye. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis sosiologi pada novel Pulang. Penelitian ini mendeskripsikan struktur intrinsik dalam novel dan mendeskripsikan fungsi sosiologi sastra. Desain penelitian ini menggunakan Deskriptif Kualitatif. Pengumpulan data yaitu dengan membaca mencatat objek yang akan diteliti. Hasil penelitian menggambarkan bahwa konteks sosial pengarang dalam novel Pulang karya Tere Liye bahwa novel tersebut diciptakan berdasarkan kepada hasil refleksi dari kehidupan masyarakat. Sastra sebagai cerminan zaman novel pulang karya tere liye merupakan cerminan zaman bagi pembaca dari novel tersebut bahwa setiap perjuangan yang kerja keras tidak akan mengkhianati hasil. Selain itu, bahwa sosiologi pada novel Pulang karya Tere Liye ada nilai moral tokoh utama yang perlu dijadikan cerminan bagi pembaca. Seperti tokoh utama mempunyai moral rajin, kerja keras, jujur, taat. Kemudian yang paling penting bahwa tokoh utama tidak melupakan asal dari mana dia lahir dan pulang dalam keadaan baik, baik itu pulan ke pangkuan ibu atau pulang menhadap Tuhan.