POLA KOMUNIKASI DALAM MELAKUKAN NEGOSIASI ANTARA PEDAGANG DAN PEMBELI DI TOKO PANGLONG UD SELAMAT JAYA - Juniarti, Juniarti; Pulungan, Rosmilan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Tindak Tutur Ilokusi pada Interaksi Jual Beli di panglong UD Selamat Jaya. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data dianalisis dengan menerapkan teori pragmatik tentang tindak tutur yang dikemukakan oleh Austin dan pola pasangan Berdampingan / Bersesuaian oleh Coulthard. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa interaksi tawar-menawar di panglong Selamat Jaya adalah tindak tutur ilokusi (Asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklarasi) . Tindak tutur yang paling dominan adalah tindak asertif (menginformasikan/memberitahukan), direktif (meminta), Eksprensif (terima kasih), komisif (menyetujui), deklaratif (memutuskan). Suatu percakapan juga mempunyai struktur yang dibatasi dengan pola pasangan berdampingan/ bersesuaian. Ditemukan ada delapan pola pasangan berdampingan/bersesuaian yang terdapat dalam interaksi tawar-menawar di panglong Selamat Jaya, antara lain (1) pola sapaan-sapaan, (2) pola panggilanjawaban, (3) pola permintaan informasi-pemberian, (4) pola keluhan-mengakui, (5) pola permintaan-pemersilakan, (6) pola penawaran-penerimaan, (7) pola penawaran-penolakan (8) pola pertanyaan-jawaban. Struktur percakapan yang dijumpai di panglong selamat jaya memiliki gangguan.