KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA SMA YAPIS MANOKWARI - Syahira Syahira (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar bahasa inggris siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment, pada siswa kelas X SMA Yapis Manokwari. Sampel penelitian sebanyak 60 siswa, terdiri atas 30 siswa kelas X1 sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa kelas X2 sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda, angket motivasi belajar. Analisis data menggunakan uji Mann-whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan keefektifan penggunaan model pembelajaran discovery learning pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji beda Z = -3.815 pada tingkat signifikansi 0,000<0,05 serta hasil akhir motivasi belajar mendapat persentase 75% pada kelas eksperimen artinya efektif, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 62% artinya cukup efektif. (2) ada perbedaan keefektifan penggunaan model pembelajaran discovery learning pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol dalam meningkatkan hasil belajar bahasa siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji beda Z = -2.934 pada tingkat signifikansi 0,003<0,05 serta hasil belajar menunjukkan skor persentase 70% pada kelas eksperimen artinya efektif, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 61% artinya cukup efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.