PERBEDAAN SIKAP PERFEKSIONIS ANTARA SISWA AKSELERASI DAN SISWA REGULER - Lia Carolina (unprimdn.ac.id, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara siswa akselerasi dan siswa reguler. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah adanya perbedaan sikap perfeksionis antara siswa akselerasi dan siswa reguler, siswa akselerasi memiliki sikap perfeksionis yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa reguler. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa akselerasi dan siswa reguler dari sekolah SMP Santo Thomas 1 dan SMP Al Azhar. Partisipan terdiri dari 59 siswa akselerasi dan 59 siswa reguler. Data diperoleh dari skala untuk mengukur sikap perfeksionis antara siswa akselerasi dan siswa reguler. Perhitungan dilakukan dengan melalui uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan uji t melalui bantuan program SPSS versi 17.0 for windows. Dari hasil analisis data menunjukkan koefisien t sebesar 4,662 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sikap perfeksionis antara siswa akselerasi dan siswa reguler. Berdasarkan hasil ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis terdapat perbedaan sikap perfeksionis antara siswa akselerasi dan siswa reguler dapat diterima.