EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN DENTAL HEALTH EDUCATION PADA ANAK TUNAGRAHITA (Literature Review) - Lawrencia Constantika; Renie Kumala Dewi; Ika Kusuma Wardani (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
ABSTRACTBackground: Dental and oral health of intellectually disabled children is lower to other children. This is because there are intellectual development disorders and limitation of adaptive function, so they are need an effective learning media to improving the dental and oral health knowledge of intellectually disabled children’s. One of the learning media that can be used is animated video media. Animated video media is concrete, more illustrative, imaginative, easy to understand, not easily damaged and can be accessed through social media. Purpose: This study is aimed to analyze effectiveness of animated video media in dental health education for intellectually disabled children. Method: This study uses literature review method. Article search using PubMed, Google Scholar and Science Direct. Then proceed to the screening stage that is adjusted to the inclusion criterias, e.g: (a) journals published in 2011-2020, (b) journals using Indonesian or English, (c) journals with the subject of research on children with intellectual disability. Results: The results of 20 articles, there are 8 articles that use animation video media as learning media. Based on average calculation, the percentage of total knowledge in dental and oral health increase by 57,86%. Conclusion: Animated video media is an effective learning media for improve knowledge of dental and oral health in intellectually disabled children.Keywords: Animated video, Dental health education, Intellectually disabled children.ABSTRAKLatar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut anak tunagrahita lebih rendah dibandingkan anak-anak lainnya. Hal tersebut dikarenakan terdapat hambatan intelektual dan keterbatasan fungsi adaptif pada anak tunagrahita, sehingga diperlukan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan anak tunagrahita mengenai kesehatan gigi dan mulutnya. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah media video animasi. Media video animasi bersifat konkret, lebih ilustratif, imajinatif, mudah dimengerti, tidak cepat rusak dan dapat diakses melalui media sosial. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media video animasi dalam pembelajaran dental health education pada anak tunagrahita. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review. Penelusuran artikel menggunakan PubMed, Google Scholar dan Science Direct. Kemudian dilanjutkan ke tahap penyaringan yang disesuaikan dengan kriteria inklusi, diantaranya: (a) jurnal dipublikasikan tahun 2011-2020, (b) jurnal menggunakan Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris, (c) jurnal dengan subjek penelitian anak tunagrahita atau retardasi mental. Hasil: Hasil penelitian dari 20 artikel, terdapat 8 artikel yang menggunakan media video animasi sebagai media pembelajaran. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan oleh peneliti, didapatkan persentase total peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada anak tunagrahita sebesar 57,86%. Kesimpulan: Media video animasi merupakan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada anak tunagrahita. Kata Kunci: Anak tunagrahita, Dental health education, Video animasi.