PENGARUH JENIS, LAMA, DAN JUMLAH ROKOK YANG DIKONSUMSI TERHADAP NILAI INDEKS SMOKER’S MELANOSIS PEROKOK DEWASA - Nur Alam; Beta Widya Oktiani; Norlaila Sarifah (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
ABSTRACTBackground: Smoker's melanosis is hyperpigmentation of the oral mucosa which generally occurs in the anterior gingiva of the mandible of smokers caused by melanin deposition. The occurrence of smoker's melanosis can be seen from several indicators, such as the type of cigarette, smoking duration, and smoking frequency. Currently, Nunukan is one of the districts in North Kalimantan with the highest number of active smokers. Assessment of the severity of smoker's melanosis can be seen using the gingival pigmentation index by Hedin. Purpose: To analyze the effect of the type of cigarette, duration of smoking, and the number of cigarettes consumed on the smoker's melanosis index value. Methods: analytic observational with cross sectional design. The sample was determined using the Lemeshow formula. The population in this study is the community of West Nunukan Village and obtained a sample of 97 respondents. Results: The chi-square test showed that there was an effect of the type of cigarette on the smoker's melanosis index value (p=0.01). There is an influence between the length of smoking on the index value of smoker's melanosis (p=0.000). There is an influence between the number of cigarettes consumed on the index value of smoker's melanosis (p=0.001).Conclusion: There is an influence between the type of cigarettes on the index value of smoker's melanosis. There is an influence between the length of smoking on the index value of smoker's melanosis. There is an influence between the number of cigarettes consumed on the value of the smoker's melanosis index. Keywords : Benzopyrene, Cigarettes, Nicotine, Smoker’s melanosis. ABSTRAKLatar belakang: Smoker’s melanosis adalah hiperpigmentasi pada mukosa mulut yang umumnya terjadi pada gingiva perokok bagian anterior mandibula yang disebabkan oleh deposisi melanin. Terjadinya smoker’s melanosis dapat dilihat dari beberapa indikator, seperti jenis rokok, durasi merokok, dan frekuensi merokok. Saat ini, Nunukan adalah salah satu kabupaten di Kalimantan Utara dengan jumlah perokok aktif terbanyak. Penilaian derajat keparahan smoker’s melanosis dapat dilihat menggunakan indeks pigmentasi gingiva oleh Hedin. Tujuan: Menganalisis pengaruh antara jenis rokok, lama merokok, dan jumlah rokok yang dikonsumsi terhadap nilai indeks smoker’s melanosis. Metode: observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Lemeshow. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Nunukan Barat dan didapatkan sampel sebanyak 97 responden. Hasil: Uji chi-square menunjukkan terdapat pengaruh antara jenis rokok terhadap nilai indeks smoker’s melanosis (p=0,01). Terdapat pengaruh antara lama merokok terhadap nilai indeks smoker’s melanosis (p=0,000). Terdapat pengaruh antara jumlah rokok yang dikonsumsi terhadap nilai indeks smoker’s melanosis (p=0,001). Kesimpulan: Terdapat pengaruh antara jenis rokok terhadap nilai indeks smoker’s melanosis. Terdapat pengaruh antara lama merokok terhadap nilai indeks smoker’s melanosis. Terdapat pengaruh antara jumlah rokok yang dikosumsi terhadap nilai indeks smoker’s melanosis. Kata kunci : Benzopiren, Nikotin, Rokok, Smoker’s melanosis,.