PENGARUH EKSTRAK KULIT JERUK SIAM BANJAR (Citrus reticulata) TERHADAP KADAR ION FOSFAT PADA GIGI DESIDUI - Nurul Hidayah; Renie Kumala Dewi; Amy Nindia Carabelly (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
ABSTRACTBackground: Barito Kuala district has the highest prevalence of cavities in South Kalimantan, namely 59.67%. Barito Kuala Regency is a wetland area with an acidic pH of 3.65 on average. The low pH will cause the enamel crystals to dissolve, resulting in a demineralization process. Minerals lost due to demineralization can be recovered by a remineralization using materials containing phosphate and calcium. Siam banjar orange peel contains 19.9% phosphate and 37.1% calcium. Objective: To analyze the effect of siam banjar orange peel extract on the increase in phosphate ion levels in deciduous teeth after demineralization in wetland water pH 4.5 in the Barito Kuala district. Methods: This research was a true experimental research with post test only with control group design which divided 20 extracted mandibular primary incisors into 4 treatment groups, namely immersion in the extract of Siam Banjar orange peel with concentrations of 100%, 75%, 50%, And 25% and 1 control group that is soaking in wetland water pH 4.5. Then measured the levels of phosphate ions in the teeth using UV-Vis spectrophotometry. Results: The results of the One Way ANOVA statistical test showed the value of p = 0.065 (p>0.05), which means that there was no statistically significant difference between groups. Conclusion: There was no significant effect on immersion of the teeth in the extract of the orange peel of Siam Banjar (Citrus reticulata) on the increase in phosphate ion levels in primary teeth. Keywords: Citrus reticulata, Phosphate, RemineralizationABSTRAKLatar Belakang: Kabupaten Barito Kuala mempunyai prevalensi gigi berlubang tertinggi di Kalimantan Selatan yaitu 59,67%. Kabupaten Barito Kuala merupakan daerah lahan basah dengan pH asam yaitu rata-rata 3,65. Rendahnya pH tersebut akan menyebabkan kristal enamel larut sehingga terjadi proses demineralisasi. Mineral yang hilang akibat demineralisasi dapat dikembalikan dengan proses remineralisasi menggunakan bahan yang mengandung fosfat dan kalsium. Kulit jeruk siam banjar mengandung fosfor sebanyak 19,9% dan kalsium 37,1%. Tujuan: Menganalisis pengaruh ekstrak kulit jeruk siam banjar terhadap peningkatan kadar ion fosfat pada gigi desidui setelah dilakukan demineralisasi pada air lahan basah pH 4,5 di daerah Kabupaten Barito Kuala. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental murni dengan post test only with control group design yang membagi 20 gigi desidui insisivus rahang bawah yang sudah di ekstraksi dalam 4 kelompok perlakuan, yaitu perendaman pada ekstrak kulit jeruk siam banjar konsentrasi 100%, 75%, 50%, dan 25% dan 1 kelompok kontrol yaitu perendaman pada air lahan basah pH 4,5. Kemudian dilakukan pengukuran kadar ion fosfat pada gigi dengan menggunakan alat spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Hasil uji statistik One Way ANOVA menunjukkan nilai p = 0,065 (p>0,05) yang berarti tidak ada perbedaan yang bermakna antar kelompok secara statistik. Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada perendaman gigi dalam ekstrak kulit jeruk siam banjar (Citrus reticulata) terhadap peningkatan kadar ion fosfat pada gigi desidui.Kata Kunci: Citrus reticulata, Fosfat, Remineralisasi.