EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT LIMAU KUIT (Citrus hystrix) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis - Veren Yosi Erinda; Beta Widya Oktiani; Juli Harnida Purwaningayu (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
ABSTRACTBackground: Periodontitis is an inflammatory disease of the supporting tissues of the teeth caused by specific microorganisms with the characteristics of loss of attachment, gingival recession, destruction of the periodontal ligament and alveolar bone, and increased pocket depth. The dominant bacteria causing chronic periodontitis is Porphyromonas gingivalis. Limau kuit is one of the herbal plants originating from South Kalimantan which has antibacterial properties, where in the skin of limau kuit contains triterpenoid compounds, saponins, tannins, flavonoids, alkaloids, steroids. Purpose: Determine the effectiveness of extracts of limau kuit (Citrus hystrix) against the growth of Porphyromonas gingivalis bacteria. Methods: True experimental with post test only control group design and consisting of 9 treatment groups, including: limau kuit extract with concentrations of 5%, 10%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, positive control and negative control, which were then repeated 4 times, effectiveness Antibacterial was assessed from MIC and MBC on BHIB and NA media by dilution method. Results: The MIC on lime peel extract at a concentration of 5% showed the smallest result of -0.70 and the MBC value at a concentration of 80% did not show the growth of bacterial colonies. Conclusion: Extract limau kuit (Citrus hystrix) is able to inhibit and kill Porphyromonas gingivalis bacteria. Keywords: Chronic Periodontitis, Limau kuit extract, MBC, MIC, Porphyromonas gingivalis ABSTRAK Latar Belakang: Periodontitis merupakan penyakit inflamasi jaringan pendukung gigi yang diakibatkan oleh mikroorganisme spesifik dengan ciri-ciri yaitu hilangnya perlekatan resesi gingiva, kerusakan ligamen periodontal dan tulang alveolar, serta peningkatan kedalaman poket.Bakteri penyebab periodontitis kronis yang dominan yaitu Porphyromonas gingivalis. Limau kuit merupakan salah satu tanaman herbal berasal dari Kalimantan Selatan yang memiliki sifat antibakteri, dimana pada kulit limau kuit mengandung senyawa triterpenoid, saponin, tanin, flavonoid, alkaloid, steroid. Tujuan: Mengetahui efektivitas ekstrak kulit limau kuit (Citrus hystrix) terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Metode: True experimental dengan rancangan percobaan menggunakan post test only control group design dan terdiri dari 9 kelompok perlakuan, antara lain: ekstrak kulit limau kuit konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, kontrol positif dan kontrol negatif, yang kemudian dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali, efektivitas antibakteri dinilai dari KHM dan KBM pada media BHIB dan media NA dengan metode dilusi. Hasil: KHM pada ekstrak kulit limau kuit pada konsentrasi 5% menunjukkan hasil terkecil sebesar -0,70 dan nilai KBM pada konsentrasi 80% tidak menunjukkan pertumbuhan koloni bakteri. Kesimpulan: Ekstrak kulit limau kuit (Citrus hystrix) mampu menghambat dan membunuh bakteri Porphyromonas gingivalis. Kata kunci: Ekstrak Kulit Limau Kuit, KBM, KHM, Periodontitis Kronis, Porphyromonas gingivalis