HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TERHADAP TINGKAT KARIES PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA LANJUT USIA - Rayhappyeni Rizkina Riani; Isnur Hatta; Riky Hamdani (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
ABSTRACTBackground: Oral health problems are related to public ignorance and inability to maintain oral health. Type 2 diabetes mellitus causes dental caries. Objective: To analyze the relationship between knowledge, attitudes and actions of an elderly type 2 DM patients aged 45-74 years with the level of tooth damage due to caries. Methods: Observational research with a cross sectional study using purposive sampling as a sampling technique to determine the characteristics needed by type 2 DM patients according to the criteria. The research sample was 50 respondents with type 2 DM who came to the Cempaka Putih Health Center. Results: Knowledge, attitudes and actions for maintaining dental and oral health with sufficient categories as many as 43 people (86%), 35 people (70%), and 36 people (72%) and the level of tooth damage in the very high category 47 people (94%). Fisher exact test results showed no significant relationship between the level of tooth damage due to caries and knowledge of the elderly with type 2 diabetes mellitus (p=1,000), there was a significant relationship between the level of tooth damage due to caries and attitude of the elderly with type 2 diabetes mellitus (p=1,000). p = 0.023), and there is a significant relationship between the level of tooth damage due to caries on elderly with type 2 DM (p = 0.019). Conclusion: The level of tooth damage is very high with adequate knowledge, attitudes and actions, it is necessary to provide oral health education related to type 2 diabetes and it’s treatment. Keywords: Dental caries, Elderly, Type 2 diabetes mellitus. ABSTRAKLatar belakang: Masalah kesehatan gigi mulut berkaitan dengan ketidaktahuan masyarakat dan ketidakterampilan menjaga kesehatan gigi mulut. Diabetes melitus tipe 2 menimbulkan manifestasi rongga mulut salah satunya karies gigi. Tujuan: Menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan penderita diabetes melitus tipe 2 lanjut usia yang berusia 45-74 tahun terhadap tingkat kerusakan gigi karena karies. Metode: Penelitian observasional dengan studi cross sectional menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel menetapkan karakteristik yang dibutuhkan penderita diabetes melitus tipe 2 sesuai dengan kriteria. Sampel penelitian 50 responden dengan populasi penelitian semua penderita diabetes melitus tipe 2 yang datang ke Puskesmas Cempaka Putih. Hasil: pengetahuan, sikap dan tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kategori cukup sebanyak 43 orang (86%), 35 orang (70%), dan 36 orang (72%) serta tingkat kerusakan gigi dengan kategori sangat tinggi 47 orang responden (94%). Hasil uji fisher exact menunjukkan tidak terdapat hubungan bermakna antara tingkat kerusakan gigi karena karies terhadap pengetahuan lanjut usia penderita diabetes melitus tipe 2 (p=1,000), terdapat hubungan bermakna antara tingkat kerusakan gigi karena karies terhadap sikap lanjut usia penderita diabetes melitus tipe 2 (p=0,023), dan terdapat hubungan bermakna antara tingkat kerusakan gigi karena karies terhadap tindakan lanjut usia penderita diabetes melitus tipe 2 (p=0,019). Kesimpulan: tingkat kerusakan gigi sangat tinggi dengan pengetahuan, sikap dan tindakan cukup, perlu penyuluhan kesehatan gigi mulut berkaitan diabetes melitus tipe 2 dan perawatan gigi bermasalah. Kata kunci: Diabetes melitus tipe 2, Karies gigi, Lanjut usia.