HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT TERHADAP TINGKAT KEPARAHAN EARLY CHILDHOOD CARIES PADA BALITA (Literature Review) - Anandita Ahmad; Aulia Azizah; Renie Kumala Dewi (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
ABSTRACT Background: Cases of Early Childhood Caries (ECC) are recognized as a significant health problem. ECC can cause health complications in children such as persistent pain, loss of appetite, difficulty eating and abscesses. WHO data in 2018 states that there are 60% -90% of caries cases that occur in children. Many parents, especially mothers, are still not aware that maintaining healthy teeth and mouth is important. Objective: To find out how the level of knowledge and attitudes of mothers about oral health on the severity of ECC in early childhood are related. Methods: The method used in this study is a literature review with a narrative review procedure. Results: The results of the review of the articles stated that mother's knowledge was in the good category, mother's attitude was in the positive category and ECC conditions in children under five based on def-t included in the high category. Conclusion: There is a correlation between knowledge and attitudes of mothers about oral health on early childhood caries in children under five.Keywords: Early childhood caries, Mother’s attitude, Mother’s knowledge.ABSTRAKLatar Belakang: Early Childhood Caries (ECC) dikenal sebagai masalah kesehatan yang signifikan. ECC dapat menimbulkan komplikasi kesehatan pada anak seperti nyeri yang persisten, kehilangan nafsu makan, kesulitan makan dan abses. Data WHO tahun 2018 menyebutkan ada 60%-90% kasus karies yang terjadi pada anak-anak. Orang tua terutama ibu masih banyak yang belum menyadari bahwa menjaga kesehatan gigi dan mulut adalah hal yang penting. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang kesehatan gigi dan mulut terhadap tingkat keparahan ECC pada balita. Metode: Metode penelitian ini adalah literature review dengan prosedur narative review. Hasil: Mayoritas pengetahuan ibu masuk dalam kategori kurang baik, mayoritas sikap ibu masuk dalam kategori negatif dan kejadian ECC berdasarkan indeks def-t masuk dalam kategori tinggi. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang kesehatan gigi dan mulut terhadap early childhood caries pada anak balita.Kata kunci: Early childhood caries, Pengetahuan ibu, Sikap ibu.