HUBUNGAN LINGKUNGAN BELAJAR DI RUMAH DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA/I SMP NEGERI 15 MEDAN T.A 2019/2020 - Parhusip, Holmes; Sembiring, Hartono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Lingkungan belajar yang baik bisa memberi rangsangan pada anak lebih efektif untuk melakukan kegiatan belajarnya dalam mencapai prestasi yang baik. The Liang Gie mengatakan bahwa bagi setiap siswa bila mungkin hendaknya di tempat belajar tersedia kelengkapan sarana belajar (ruangan, meja, kursi, sistem penerangan) yang baik dan khusus digunakan untuk belajarnya.. Adapun tugas orang tua dan guru sejak kecil hingga dewasa mengusahakan lingkungan belajar yang kaya akan rangsangan dan dimana anak-anak merasa nyaman dan bebas mengungkapkan dirinya secara kreatif. Tingkat kecenderungan Lingkungan Belajar di Rumah (X) dari siswa/i SMP Negeri 15 Medan adalah cukup tinggi, yaitu masing-masing 29 dan 32 orang atau masing-masing 43.33% dan 35.55%. Tingkat kecenderungan Prestasi Belajar Siswa (Y) dari siswa/i SMP Negeri 15 Medan masing-masing 36 dan 27 orang atau 42.22% dan 30%. Lingkungan Belajar di Rumah mempunyai hubungan yang linier dan positif serta signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa (Y) dari siswa/i. SMP Negeri 15 Medan. Jika ingin meningkatkan Prestasi Belajar Siswa (Y) dari siswa maka perlu ditingkatkan Lingkungan Belajar di Rumah (X) yang lebih kondusif dan menyenangkan. Karena tingkat kecenderungan Lingkungan Belajar di Rumah (X) di SMP Negeri 15 Medan masih cukup dan tinggi, demikian halnya dengan Prestasi Belajar Siswa (Y), maka perlu dipertahankan, atau bahkan lebih ditingkatkan lagi.