Strategi Guru Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Alqur’an Hadits Kelas 4 Di Madrasah Ibtidaiyah Al-Musthofa Nusa Tunggal - Resti Septika Sari; Muhammad Sutikno (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Nurul Huda, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana strategi guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran Alqur’an Hadits kelas 4 di Madrasah Ibtidaiyah Al-Musthofa Nusa Tunggal. Penelitian ini menggunakan data kualititatif. Data penelitian diperoleh observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan teknik kajian isi (content analysis) dan deskriptif kualitatif. Teknik ini dilakukan dengan mengidentifikasi data yang diperoleh, diolah kemudian dianalisis secara konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan dalam proses pembelajaran Alqur’an Hadits kelas 4 MI Al-Musthofa Nusa Tunggal. Guru menggunakan strategi pembelajaran tidak langsung / berpusat pada siswa. Dalam meningkatkan mutu pembelajaran Alqur’an Hadits yang dilaksanakan oleh guru mata pelajaran Alqur’an Hadits di kelas 4 MI Al-Musthofa Nusa Tunggal, yaitu pertama, seorang guru harus bisa membuat RPP, Kedua, guru harus mempunyai sikap profesional dan kreatifitas (kreatif, inovatif, aktif), Ketiga, kesadaran guru akan tujuan pembelajaran, Keempat, guru menganjurkan peserta didik untuk mempunyai sumber belajar lain selain LKS.