Penanaman Nilai-Nilai Pancasila Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar Islam Palembang - Ahmad Syarifuddin; Nurlaeli (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Nurul Huda, 2022)
Pendidikan merupakan hal yang harus di dapat oleh warga negara Indonesia. Pada Era Revolusi 5.0 saat ini Indonesia harus sejak awal menanamkan nilai-nilai Pancasila pada peserta didik agar mereka paham dasar negara kesatuam Republik Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi nilai- nilai pancasila pada paserta didik kelas II di SDI Islam Al-Alifah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang di gunakan adalam metode kualitatif. Pada tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah tehnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di kelas II SDI Al-Alifah Palembang dalam mengiplementasikan nilai-nilai pancasila yaitu dengan melalui kegiatan pembelajaran agama, Pkn dan mata pelajaran yang lainnya dengan mengajarkan dan menanamkan sila-sila pancasila dan pengimplementasinya dalam kegiatan di sekolah baik dalam kelas maupun di luar kelas.