Kompres Bawang Merah Terhadap Suhu Tubuh Anak Batita - Lazdia, Wenny; Hasnita, Evi; Febrina, Wiwit; Dewi, Ratna; Usman, Yeni Wartsa; Susanti, Nadia (Universitas Fort De Kock Bukittinggi, 2022)
Demam adalah suatu keadaan suhu tubuh menjadi lebih tinggi dari biasanya dan ini merupakan suatu gejala penyakit. Suhu tubuh yang dikatakan normal yaitu apabila suhu dengan rentang 36,5-37,5, apabila suhu tubuh melebihi rentang normal maka bisa dikatakan hipertermi atau tidak normal. Demam ini terjadi karena adanya respon normal terhadap infeksi yang ada dalam tubuh, infeksi yang terjadi karena adanya mikroorganisme yang masuk kedalam tubuh yaitu berupa virus, jamur, varasit dan bakteri. Tujuan Penelitian: adalah untuk mengetahui pengaruh kompres bawang merah terhadap suhu tubuh anak batita. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan quasy eksperimental pretest-posttest one grup design. Hasil: yang didapatkan terdapat penurunan suhu tubuh pada kelompok intervensi kompres bawang merah yaitu 2,175℃ dengan nilai Pvalue 0,000, dimana terjadi penunurunan setelah intervensi. Dengan rata-rata suhu tubuh responden sebelum diberikan intervensi 38,35℃ dan sesudah 36,17℃, disini selain dilakukan intervensi responden juga minum paracetamol sebagai obat penurun demam. Kata Kunci : Kompres bawang merah, Demam