ISLAMIC CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, ISLAMICITY PERFORMANCE INDEX DAN PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Versiandika Yudha Pratama (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bank BPD Jateng, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara islamic corporate social responsibility dan islamicity performance index terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2017-2020. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari laporan tahunan maupun laporan keberlanjutan bank umum syariah. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Dengan teknik pengambilan sampel yang ditentukan, diperoleh 11 bank umum syariah yang dijadikan sampel penelitian selama periode 2017-2020. Uji yang dilakukan adalah uji regresi linear berganda dengan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menujukkan bahwa secara parsial, profit sharing ratio maupun islamic income ratio berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia periode 2017-2020. Di lain variabel, islamic corporate social responsibility maupun zakat performance ratio masing-masing tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Sementara itu, jika dilihat dari pengaruhnya secara bersamaan, islamic corporate social responsibility dan islamicity performance index berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia periode 2017-2020.