Penerapan Konsep Finite State Automata Dalam Pengarsipan Dokumen Akreditasi Sekolah (STMIK Dharmapala Riau, 2022)
Akreditasi sekolah adalah sebuah proses penilaian komprehensif pada layaknya program pendidikan dan berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP) dalam bentuk akuntabilitas publik. Penelitian dilakukan untuk membandingkan akreditasi setiap tahunnya, apakah mengalami peningkatan atau penurunan. Dilaksanakannya akreditasi guna menciptakan suasana yang sebagaimana diharapkan bagi pertumbuhannya pendidikan dan mampu memberikan evaluasi diri untuk terus berusaha mencapainya mutu yang diinginkan dan mampu mengupayakan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini dilatar belakangi sekolah sebelumnya masih menggunakan sistem pengarsipan data dokumen akreditasi secara manual. Sedangkan permasalahan yang terjadi pada saat ini yaitu lamanya waktu untuk mencari data dokumen yang diarsipkan dalam bentuk map dan harus membuka satu persatu lembar dokumen untuk menemukan data yang diinginkan, data yang dicari kadang tidak lengkap dan bahkan ada data yang hilang. Hal ini disebabkan karena data belum tersimpan dalam basis data. Dengan menerapkan konsep rancangan model komputasi Finite State Automata dibuatlah sebuah sistem pengarsipan dokumen akreditasi, dimana sistem pengarsipan data dokumen yang awalnya masih manual menjadi sistem informasi pengarsipan yang sudah terkomputerisasi. Model Finite State Automata dipilih karena desainnya yang sederhana dan menggunakan sedikit memori pada komputer, dalam melakukan perancangan state dan pengujian state penelitian ini menggunakan aplikasi JFLAP yang merupakan sebuah software yang dapat digunakan untuk bereksperimen mengenai Finite State Automata. Hasil penelitian menunjukan penerapan Finite State Automata dalam perancangan sistem pengarsipan data dokumen akreditasi tersebut dalam melakukan proses pencarian data akan lebih cepat dan efisien karena semua data akreditasi yang sudah diupload akan dikelompokkan ke dalam butir-butir akreditasi. Dan dengan adanya aplikasi sistem pengarsipan data dokumen akreditasi ini dapat mengurangi penumpukan berkas dokumen akreditasi dalam bentuk kertas.