Pembuatan Video Dokumenter Mengenai Lokasi Joging di Batam (STMIK Dharmapala Riau, 2022)
Video Dokumenter adalah video yang mendokumentasikan realitas sekaligus memberikan informasi pendidikan dan faktual. Membuat video dokumenter membutuhkan koleksi materi yang luas dan pemahaman yang jelas tentang topik yang akan dieksplorasi. Di Batam, masih belum ada video yang membahas tentang lokasi jogging di Kota Batam. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, penulis menemukan tujuan dan topik pembahasan yang bermanfaat untuk membuat video dokumenter tentang lokasi jogging di Batam dengan menggunakan metode penelitian R&D dan dikembangkan dengan metode MDLC. MDLC dibagi menjadi beberapa tahapan, yaitu: konsep, desain, pengumpulan material, pembuatan, eksperimen dan distribusi. Pembuatan video dokumenter akan menggunakan software Adobe Premiere Pro 2020, Adobe Audition 2020 dan di akhiri dengan pengunaan Adobe After Effect 2020. Di mana pembuatan video bertujuan untuk memperkenalkan lokasi joging di Batam.