Rancang Bangun Aplikasi Payroll Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode SDLC (STMIK Dharmapala Riau, 2022)
Gaji merupakan salah satu biaya yang wajib dikeluarkan oleh perusahaan sebagai bentuk penghargaan kepada tenaga kerja yang harus dibayarkan sesuai kontrak dan tepat waktu. Semakin besar suatu perusahaan maka kegiatan yang dikerjakan akan menjadi lebih komplek sehingga tenaga kerja yang terlibat di dalamnya juga menjadi semakin banyak. Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan mengembangkan sistem payroll dengan menggunakan platform web guna membantu perusahaan dan meringankan pekerjaan bagian HRD dan keuangan dalam aktivitas penggajian. Perhitungan pada sistem disesuaikan berdasarkan peraturan pemerintah yang berlaku di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan studi kasus pada sebuah perusahaan manufaktur yaitu PT. XYZ dengan hasil uji user-experience menggunakan System Usability Scale (SUS) yaitu rata-rata akhir 85,25 yang mendapatkan adjective ratings excellent, grade scale B serta acceptability ranges adalah acceptable.