Penggunaan Media Sosial Dalam Pengembangan Pemasaran dan Strategi Promosi Pada Usaha Menengah di Kota Pangkalpinang (STMIK Dharmapala Riau, 2022)
Pemanfaatan media sosial sangat massif seiring dengan perkembangan teknologi digital. Penggunaan medsos terus mengalami perkembangan bukan hanya sebatas sarana untuk menjalin komunikasi dan persahabatan di dunia maya. Namun juga digunakan untuk keperluan bisnis baik oleh perusahaan besar maupun kecil. Penelitian tentang penggunaan media digital diperusahaan sudah cukup banyak dilakukan, namuan penelitian yang secara spesifik meneliti penggunaan media sosial dengan fokus UKM belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media sosial dalam pengembangan pemasaran dan strategi promosi pada usaha kecil menengah di kota Pangkalpinang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui pengamatan di berbagai platform media sosial dan juga penulusuran terhadap berbagai sumber resmi yang dapat dipercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UKM di Kota Pangkalpinang mampu bertahan terutama pada masa pandemic dengan menggunakan media sosial.