Analisis Pengaruh Interest Rate, Exchange Rate, Inflation, Covid-19 Terhadap Lq-45 (STMIK Dharmapala Riau, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah tingkat suku bunga, nilai tukar, inflasi dan COVID-19 berpengaruh terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di indeks saham LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ45 yaitu 45 perusahaan dari sektor lain, dan sampel untuk penelitian ini diambil secara intensional sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik deskriptif dan uji asumsi klasik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah efek negatif dari tingkat suku bunga yang meningkat dapat membuat investor enggan untuk mengalokasikan dananya pada Indeks Saham LQ45. Sedangkan kenaikan nilai tukar mata uang asing dan peningkatan inflasi mempengaruhi saham di Indeks LQ45 menjadi menarik bagi investor. Dan tingkat wabah COVID-19 yang meningkat memiliki pengaruh negatif terhadap Saham Indeks LQ45.