Aplikasi E-Monitoring Anggaran Belanja Perusahaan Pada Divisi Naval Teknologi PT. PAL (STMIK Dharmapala Riau, 2022)
Undang-undang resmi Nomor 39 Tahun 2006 mencirikan monitoring sebagai suatu gerakan untuk dengan sungguh-sungguh memperhatikan suatu keadaan atau kondisi, termasuk perilaku atau data yang diperoleh dari akibat-akibat persepsi tersebut yang dapat digunakan sebagai alasan untuk menetapkan pilihan pada kegiatan-kegiatan mendasar berikut (Julianti et al., 2017). Organisasi PT. PAL adalah organisasi pemerintah yang diklaim negara yang bergerak di bidang pembuatan kapal, baik kapal bisnis maupun kapal perang yang pada saat ini digunakan oleh TNI-AL dalam tugas mengamankan Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan harus secara konsisten menyaring pelaksanaan atau pelaksanaan pengaturan pengeluaran secara usaha. Saat ini PT. PAL melaksanakan kerangka RAB dan mempertanggungjawabkan pelaksanaan RAB secara fisik, sehingga terkadang Kepala PT. PAL tidak bisa mendapatkan data RAB dan eksekusinya dengan cepat, tepat dan terus menerus. Karena tidak ada pengecekan di RAB, dan terkadang tidak ada data pasti terkait dengan pelaksanaan di lapangan atau tidak. Maka dibuatlah kerangka pengamatan terhadap pelaksanaan RAB online tersebut dengan tujuan agar pemerintah dapat secara langsung menyaring RAB APBN yang ada di lapangan secara cepat, tepat dan tepat. Terlebih lagi efek samping dari kerangka eksekusi RAB online ini dapat bekerja dengan cara yang paling umum untuk memeriksa dan mengungkapkan konsekuensi dari pelaksanaan APBN secara lugas, cepat dan tepat.