Pemanfaatan Shopeefood Sebagai Strategi Marketing Digital Pada UMKM di Depok Selama Covid-19 (STMIK Dharmapala Riau, 2022)
Analisis marketing digital merupakan salah satu kajian yang banyak banyak dilakukan dimasa pandamik Covid-19, baik perusanaan besar maupun perusahaan kecil. Sedangkan analisis secara spesifik pada satu marketplace masih terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan ShopeeFood sebagai strategi marketing digital UMKM di Depok selama pandemic. Penelitian dilakukan dengan pandekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui pengamatan di aplikasi ShopeeFood dan dukungan data dari berbagai situs resmi, publikasi ilmiah yang diperoleh dengan cara penelusuran sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sektor UMKM terdampak parah yang paling terdampak yakni makanan dan minuman. Dengan menggunakan strategi marketing pada ShopeeFood memberikan dampak positif dalam meningkatkan pendapatan secara online. Dengan itu UMKM Depok memiliki kesempatan untuk memperluas pasar melalui ShopeeFood dalam menjual produk makanan siap saji. Shopee merupakan e-commerce yang dibuat khusus untuk menyuguhkan pengalaman berbelanja online yang mudah, aman dan cepat. ShopeeFood adalah layanan pesan-antar makanan dan minuman. Banyak UMKM yang kini membuka usaha melalui ShopeeFood karena melihat adanya peluang bisnis.