Strategi Penjualan Chatime di Indonesia Pada Masa Pandemic (STMIK Dharmapala Riau, 2022)
Salah satu minuman yang menjadi trend masa kini adalah minuman dengan toping boba. Minuman ini menjadi sangat terkenal dan banyak sekali yang mulai mencoba bisnis dengan menggunakan toping boba ini. Boba adalah bola tapioka yang sering menjadi isian dari minuman bubble tea. Boba berbahan dasar tepung tapioka, tepung tapioka ini tidak memiliki banyak rasa, maka Sebagian besar rasa manis dari boba tersebut berasal dari gula merah atau madu yang direndam sebelum disajikan. Salah satunya adalah perusahaan chatime. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Strategi Penjualan Chatime di Indonesia pada Masa Pandemic. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui penelusuran diberbagai media resmi dan populer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strateti penjualan Chattime dilakukan dengan 1) Membuat produk yang dijual menjadi mudah diakses dan dijangkau alias affordable and reachable. 2) Mengembangkan Segmentasi Pelanggan secara lebih spesifik dan unik. 3) Bekerjasama melalui mitra kerja seperti gofood, grabfood, shopeefood, dan aplikasi chatime, sehingga para pelanggan tidak perlu datang ke gerai dan menyebabkan kerumunan. 4) Melakukan riset dan pengembangan produk dapat mempertahankan penjualan di kala pandemi dan 5) Pada saat pandemi, perusahaan justru memindahkan gerainya pada wilayah-wilayah dekat dengan pemukiman penduduk.