Rancang Bangun Saklar Otomatis Jarak Jauh Berbasis Wemos D1 Mini Untuk Rig Mining Pada Linux (STMIK Dharmapala Riau, 2022)
Mining kripto bukanlah sesuatu yang baru bagi kita, akan tetapi dengan melihat wawasan yang terkandung di dalamnya, juga akan kita temukan beberapa hal yang mungkin sedikit membingungkan untuk di pahami atau mungkin tidak sedikit juga yang tidak kita ketahui sama sekali (terutama sebagai pemula). Dan semua proses mining tentu tidak terlepas dari masalah atau kendala, mungkin masalah muncul dari sistem kerja nya atau masalah dari berbagai perangkat dan program yang digunakan dalam kegiatan mining. alat mining dalam penelitian ini menggunakan graphical processing unit (GPU) atau disebut rig. rig akan menjalankan proses mining selama 24 jam tanpa berhenti. Ketika meninggalkan atau sedang jauh dari alat mining (rig), akan menyulitan untuk mengontrol ketika terjadi crash pada proses mining. Sehingga di butuhkan sebuah alat untuk bisa mengendalikan dari jarak jauh. penelitian ini menggunakan mikrokontroler wemos D1 mini yang di program dengan Arduino dan konsep kontrol jarak jauh ini memanfaatkan teknologi Internet of Things. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat saklar jarak jauh untuk mematikan dan menyalakan alat rig ketika terjadi crash. Pada kasus penelitian ini crash hanya bisa di selesaikan dengan menghubung singkatkan pin power pada motherboard rig (rig dimatikan secara paksa).