Rancang Bangun Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Website Untuk STIKOM Yos Sudarso (STMIK Dharmapala Riau, 2022)
Teknologi informasi sangat berpengaruh dalam kegiatan operasional lembaga, salah satunya adalahPerguruan Tinggi. Perguruan Tinggi dapat menggunakan teknologi informasi sebagai saranainformasi yang dapat diakses oleh semua pihak, baik pihak eksternal maupun internal. Sekolah TinggiIlmu Komputer (STIKOM) Yos Sudarso merupakan perguruan tinggi swasta yang mengelolaPenerimaan Mahasiswa baru sesuai dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun2012 pasal 73 ayat 6 tentang peraturan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Perguruan TinggiSwasta. Penerimaan Mahasiswa Baru menjadi salah satu poin penting dalam Perguruan TinggiSwasta karena Penerimaan Mahasiswa Baru adalah salah saktu faktor utama Perguruan Tinggi Swastadapat beroperasional.Proses Penerimaan Mahasiswa Baru pada STIKOM Yos Sudarso masih sering terjadi kesalahan datacalon mahasiswa baru antara admin PMB dengan bendahara PMB sehingga laporan yang dihasilkantidak akurat. Tim Penerimaan Mahasiswa Baru STIKOM Yos Sudarso mengalami kesulitan saatproses sosialisasi di luar kota Purwokerto dalam melakukan Tes Potensi Akademik (TPA) terhadapcalon Mahasiswa Baru, TPA dikerjakan dengan menggunakan kertas sehingga membutuhkan waktuyang lama ketika proses menilai hasil TPA dan proses pendistribusian hasil TPA kepada CalonMahasiswa Baru. Calon Mahasiswa Baru dari luar kota Purwokerto kesulitan dalam menguruspendaftaran PMB (fotocopy raport, ijazah, slip pembayaran) yang harus dikirim melalui pos sehinggamembutuhkan biaya kirim pos dan waktu yang lama. Oleh karena itu perlu adanya Sistem InformasiPenerimaan Mahasiswa Baru Pada STIKOM Yos Sudarso berbasis Website yang diharapkan dapatmembantu meningkatkan efisiensi waktu pendaftaran calon mahasiswa baru, proses penilaian TPAdan pendistribusian hasil pengumuman kelulusan mahasiswa baru sehingga dapat menghasilkanlaporan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) secara cepat dan akurat.