PENGEMBANGAN KAPASITAS KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN (UMKM, BUMDES, DAN KOPERASI) DI DESA JATIHURIP, KECAMATAN SUMEDANG UTARA, KABUPATEN SUMEDANG - Sri Hendrawati (Universitas Padjadjaran, 2022)
Pengembangan kapasitas kegiatan kewirausahaan Desa Jatihurip yang berfokus pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) merupakan upaya yang dilakukan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan kemampuan para pengusaha UMKM di Desa Jatihurip, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang, termasuk dalam hal pemasaran dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Kegiatan ini merupakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM) yang terintegrasi dengan Pengabdian Mahasiswa pada Masyarakat (PPM) Universitas Padjadjaran. Melalui kegiatan ini, Universitas Padjadjaran diharapkan mampu memberikan kontribusi pada pengembangan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat pedesaan. Kegiatan ini bertujuan mengidentifikasi potensi UMKM dan mengembangkan kapasitas UMKM yang ada di Desa Jatihurip dengan cara memberikan pelatihan pengembangan kapasitas UMKM. Metode yang digunakan yaitu kegiatan pelatihan dan pemberdayaan yang melibatkan empat UMKM yang menjadi sasaran pengembangan, serta optimalisasi Bumdes agar diaktifkan kembali. Output dari kegiatan ini diantaranya UMKM memiliki legalitas usaha, seperti Nomor Induk Berusaha (NIB), mendapatkan sertifikat pelatihan keamanan pangan, dan sertifikasi halal. Selain itu, para pengusaha UMKM terbuka untuk memiliki packaging dan branding yang menarik serta berani dan antusias untuk meningkatkan pemasaran lebih luas baik secara offline maupun online. Dan dalam segi manajerial, para pengusaha UMKM juga dilatih dalam hal pengelolaan sumber daya manusia, produksi, pembukuan/keuangan, dan marketing. UMKM memiliki peranan sangat penting dalam meningkatkan ekonomi masyarakat, sehingga diperlukan pengembangan usaha dan pembinaan berkelanjutan dari pemerintah daerah setempat agar UMKM terus maju dan berkembang. Dalam hal ini, salah satu yang berperan yaitu Bumdes. Dengan kegiatan ini diharapkan Bumdes Jatihurip aktif kembali. Sehingga UMKM dan Bumdes dapat bersinergi untuk kesejahteraan masyarakat