OPTIMALISASI MEDIA PROMOSI MELALUI PENGEMBANGAN DESAIN DAN KONTEN MARKETING YAYASAN PENDIDIKAN HANDAYANI 1979 KABUPATEN BANDUNG - Heny Hendrayati; Tia Yuliawati; Asep Miftahuddin; Annisa Ciptagustia; Netti Siska Nurhayati; Teguh Sandjaya (Universitas Padjadjaran, 2022)
Tingkat persaingan yang semakin ketat antar sekolah swasta mengharuskan setiap sekolah melakukan optimalisasi media promosi demi mempertahankan eksistensinya. Betapapun bagusnya suatu sekolah apabila tidak dipromosikan dengan maksimal akan berdampak pada minimnya jumlah peserta didik dan tidak dikenalnya sekolah tersebut di kalangan masyarakat. Seiring dengan adanya dampak pandemi Covid-19, menyebabkan perubahan perilaku dengan lebih banyaknya penggunaan teknologi digital dalam segala bidang, termasuk bidang pendidikan. Sekolah-sekolah swasta di bawah naungan Yayasan Pendidikan Handayani 1979 membutuhkan media promosi yang dapat menarik peserta didik baru melalui pemanfaatan teknologi digital, salah satunya melalui pengembangan desain dan konten marketing berbentuk media komunikasi visual. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah membuat media komunikasi visual yang efektif dan komunikatif untuk mempromosikan sekolah-sekolah yang ada di Yayasan Pendidikan Handayani 1979, di mana konten yang ada diharapkan dapat meyakinkan calon peserta didik untuk bersekolah di sekolah-sekolah tersebut dan pada akhirnya dapat menambah jumlah peserta didik baru. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu diawali dengan identifikasi masalah, kegiatan pelatihan, kemudian pembuatan booklet sebagai media yang digunakan sebagai media promosi bagi setiap unit yang berada di lingkungan Yayasan Pendidikan Handayani 1979, yaitu SMP Handayani 1 Banjaran, SMA Handayani 1 Pameungpeuk, SMA Handayani 2 Banjaran dan SMK Handayani Banjaran. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dihasilkannya booklet promosi sekolah yang diharapkan dapat meyakinkan calon peserta didik dan pada akhirnya dapat menambah jumlah peserta didik baru. The increasingly fierce level of competition between private schools, requires each school to optimize promotional media in order to maintain its existence. No matter how good a school is, if it is not promoted optimally, it will have an impact on the minimum number of students and the lack of recognition of the school in the community. Along with the impact of the Covid-19 pandemic, causing behavioral changes with more use of digital technology in all fields, including education. Private schools under the Yayasan Pendidikan Handayani 1979 need promotional media that can attract new students through the use of digital technology, one of which is through the development of design and marketing content in the form of visual communication media. The purpose of this Community Service is to create an effective and communicative visual communication media to promote the schools in the Yayasan Pendidikan Handayani 1979, where the existing content is expected to convince prospective students to attend these schools, and in the end can increase the number of new students. This Community Service activity was carried out in several stages, starting with problem identification, training activities, then making booklets as the promotional media used for each unit within the Yayasan Pendidikan Handayani 1979, namely SMP Handayani 1 Banjaran, SMA Handayani 1 Pameungpeuk, SMA Handayani 2 Banjaran and SMK Handayani Banjaran. The result of this Community Service activity is the production of school promotion booklets which are expected to convince prospective students and ultimately increase the number of new students.