BUSINESS ACCELERATION PROGRAM PADA PELAKU INDUSTRI PENGOLAHAN BAMBU SKALA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI SELAAWI, GARUT - Arianis Chan; Dadan Suryadipura; Nenden Kostini (Universitas Padjadjaran, 2022)
Studi terdahulu yang menunjukkan efek buruk pandemi Covid-19 terhadap kelangsungan suatu bisnis di seluruh dunia. Salah satu sektor yang paling terdampak pandemi adalah pelaku usaha dengan skala Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Hal ini juga terjadi di Indonesia, di mana banyak pelaku sektor UMKM yang lebih dahulu harus mati sebelum mendapatkan bantuan maupun pendampingan. Program ini dijalankan untuk meminimalisasi hal tersebut. Sekaligus sebagai upaya membentuk pengrajin Selaawi yang memiliki potensi besar untuk dapat membentuk bisnisnya lebih profesional. Selain itu pemerintah setempat diharapkan dapat memperoleh pengetahuan baru untuk pengembangan dan pendampingan pelaku usaha di wilayahnya. Bagi mahasiswa pendamping yang berperan sebagai fasilitator, kegiatan ini berguna untuk mengimplementasikan ilmu yang telah diperolehnya selama kuliah dalam kehidupan masyarakat secara riil, dan membina hubungan yang baik dengan masyarakat sekitarnya. Program ini dibagi menjadi dua kegiatan besar yaitu business acceleration coaching dan business acceleration presentation. Hasil dari kegiatan ini adalah para pengrajin memiliki company profile yang lebih profesional dengan dilengkapi logo, slogan, dan foto produk yang menarik. Selain itu pelaku usaha juga memiliki media sosial yang terkelola dengan baik. Maka, program business acceleration diharapkan dapat menjadi salah satu upaya yang dapat diinisiasi oleh para akademisi, penggiat bisnis, dan pemerintah setempat untuk dapat mengembangkan potensi pelaku usaha di sekitarnya.