SOSIALISASI DAN DEMONSTRASI PEMBUATAN EMERGENCY FOOD PRODUCT (EFP) BERBAHAN SAGU DAN IKAN GABUS - Anjar Briliannita; La Supu (Universitas Padjadjaran, 2022)
Ikan gabus Kota Sorong mengandung protein sekitar 51% lebih besar dari pada protein ikan gabus di luar Kota Sorong sekitar 24-29% dan sagu banyak ditemukan di Kabupaten dan Kota Sorong. Sehingga, perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi dan demonstrasi pembuatan emergency food product (EFP) berbahan sagu (Metroxylon sagu R) dan protein ikan gabus (Channa striata) pada para ibu Nasyiatul Aisyiyah Kabupaten Sorong. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan peserta serta mendemonstrasikan pemanfaatan pangan lokal Kota Sorong menjadi makanan darurat mi saigu yang aman dan alami untuk membantu menanggulangi gizi kurang dan stunting pada anak balita usia 2-5 tahun. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu ceramah dan demonstrasi pembuatan EFP kepada peserta. Peserta adalah para ibu dari perkumpulan Nasyiatul Aisyiyah Kabupaten Sorong, sebanyak 23 orang. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diperoleh pengetahuan peserta meningkat dari 48,8% menjadi 89,5%, hasil ini diperoleh dari evaluasi menggunakan kuesioner pre dan post test. Peserta paling banyak berusia 30-34 tahun (52,2%), sebagian besar peserta bekerja sebagai guru PAUD (56,5%) dan memiliki paling banyak berpendidikan tinggi sarjana (86,9%). Peserta aktif berdiskusi pada kegiatan, jumlah keikutsertaan peserta termasuk banyak serta antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung dan berharap adanya kegiatan lanjutan seperti penelitian dan pengabdian kepada siswa-siswi di PAUD Kabupaten Sorong.