PENGEMBANGAN UMKM BERBASIS DIGITAL PADA UMKM BATU GADANG KECAMATAN LUBUK KILANGAN PADANG - Zefriyenni Zefriyenni; Bayu Pratama Azka; Lusiana Lusiana; Eliza Eliza (Universitas Padjadjaran, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Lubuk Kilangan Padang, Sumatera Barat terkait dengan kemampuan wirausaha yang perlu ditumbuhkembangkan kepada para wirausaha. Oleh karena itu, penting dilakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini guna memecahkan masalah tersebut. Target (secara khusus) dari pengabdian ini adalah memberikan solusi melalui sosialisasi beserta pelatihan (workshop) dan juga berbasis digital tentang wirausaha. Tujuan dengan adanya program ini adalah memberikan pemahaman tentang kemampuan berwirausaha kepada para wirausahawan UMKM, mengedukasi dalam memanfaatkan peluang yang ada dengan penggunaan teknologi digital yang berkembang pesat saat ini agar mampu meningkatkan kesejahteraan, bukan hanya dari sisi materil, namun kesejahteraan pola pikir kreatif, inovatif, dan mandiri. Hasil dari program ini antara lain, yaitu UMKM ini dapat membentuk jaringan yang lebih besar lagi dengan memanfaatkan teknologi digital yang ada, seperti: Facebook, Instagram, Whatsapp, dan teknologi digital lainnya yang semakin berkembang pada era revolusi industri 4.0 era society 5.0. Ke depannya dengan pelatihan melalui web ini hendaknya dapat memberikan kemajuan yang pesat pada UMKM khususnya pada Kelurahan Batu Gadang, Kecamatan Lubuk Kilangan Padang dan produk-produk yang dihasilkan lebih beragam dan diminati oleh berbagai kalangan.