RINTISAN KERJASAMA INDUSTRI KELAPA UNPAD DAN MASYARAKAT SEKITAR KAMPUS DALAM MENINGKATKAN SUMBER PENDANAAN PERGURUAN TINGGI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Bambang Hermanto; Cecep Safa’atul Barkah; Healthy Nirmalasari; Farisadri Fauzan (Universitas Padjadjaran, 2022)
Desa Cintaratu merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Pangandaran. Desa Cintaratu memiliki luas sebesar 1.029 hektare dan 33 hektare diantaranya adalah milik kampus Unpad di Pangandaran. Dari sekian banyak lahan tersebut, potensi kelapa sangat terlihat dari banyaknya jumlah pohon kelapa yang ada di Desa Cintaratu termasuk di kawasan kampus Unpad di Pangandaran. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi potensi tersebut sebagai sebuah langkah awal membentuk ekosistem industri kelapa di Desa Cintaratu untuk dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Adapun kegiatan dilaksanakan selama kurang lebih 1 bulan yang dilakukan bersama-sama dengan mahasiswa. Dalam mengumpulkan data, dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi pada orang-orang penting yang terlibat dalam kegiatan ekonomi terkait dengan kelapa, baik itu pengusaha kelapa, pengepul, petani, atau pemilik kebun yang ada di Desa Cintaratu. Dari hasil pengamatan diketahui bahwa di Desa Cintaratu terdapat lebih dari 3.000 pohon kelapa dengan potensi kelapa yang dipanen sebesar 37.913 butir/bulan dengan kisaran potensi hasil penjualan antara 37 juta sampai dengan 113 juta rupiah per bulan bergantung dari harga kelapa saat dipanen