LOKAKARYA PENGUATAN KAPASITAS LEMBAGA PENGELOLA AIR SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN AIR BERKELANJUTAN - Desi Yunita; R Nunung Nurwati; Wahyu Gunawan (Universitas Padjadjaran, 2022)
Kegiatan ini diawali dari adanya temuan mengenai air yang keruh dan tidak layak konsumsi ketika musim hujan di Desa Genteng, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan konsumsi, masyarakat terpaksa membeli air isi ulang. Fakta ini yang mendasari dilakukannya kegiatan penguatan kapasitas lembaga pengelola air di Desa Genteng. Metode yang dipilih dalam kegiatan penguatan kapasitas lembaga pengelola air ini adalah lokakarya, dengan pemaparan materi presentasi, diskusi, dan simulasi. Kegiatan ini telah membuka wawasan mengenai tren pemanfaatan air dan tren pertumbuhan di wilayah Kabupaten Sumedang. Selain itu, kegiatan ini juga membuka wacana mengenai efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan air, serta mengembangkan organisasi pengelola air yang baik dan mampu mencukupi kebutuhan pasokan air untuk seluruh masyarakat desa. Dari kegiatan ini, ada keinginan perangkat desa untuk memperbaiki tata kelola lembaga pengelola air, sehingga dapat memperbaiki tata kelola dan pasokan air bagi masyarakat.