KLASTERISASI PERIZINAN USAHA MAKANAN SECARA ONLINE MELALUI POJOK DIGITAL BAGI UMKM UNTUK NAIK KELAS - Darojat, Rafan; Utarie, Fatmi (Universitas Padjadjaran, 2022)
UMKM sebagai penopang perekonomian nasional yang mampu bertahan dalam kondisi ekonomi yang tidak menentu, menjadikan tanggung jawab pemerintah untuk memberikan kemudahan berusaha melalui UU Cipta Kerja. Kemudahan legalitas usaha direalsisasikan dengan perizinan yang dapat dilakukan secara online, hal ini tentunya menjadi ketertarikan dalam kegiatan pengabdian untuk mengklasterkan usaha makanan. Tujuan dari kegiatan PPM Unpad untuk membantu langkah perizinan secara online pada usaha makanan yang berada Desa Marga Mekar dan Desa Pasir Nanjung Kabupaten Sumedang, kegiatan ini pun mendifusikan pengetahuan serta mengklasterkan izin usaha di bidang makanan. Kegiatan ini dapat dilakukan dengan berkelanjutan, karena keterbatasan waktu menjadikan belum mampu menjangkau UMKM yang lebih banyak. Metode Pengabdian Pada Masyarakat dengan metode difusi Iptek berupa pengetahuan pemanfaatan teknologi digital untuk perizinan usaha makanan; dan pelatihan bagi masyarakat serta memberikan Pojok Digital sebagai fasilitas penyediaan perangkat dan jaringan internet. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah mengklasterkan izin usaha makanan yang dibagi menjadi 4 (empat) klaster berdasarkan tingkat risiko, peruntukan usaha, dan izin usaha yang perlu ditempuh. Kegiatan ini pun mampu membantu izin usaha di Desa Marga Mekar sebanyak 6 UMKM dan di Pasir Nanjung membantu 9 izin UMKM makanan dan 1 izin usaha pupuk kompos untuk mendapatkan NIB dan perizinan lainnya secara online. UMKM, as a support for the national economy that is able to survive in uncertain economic conditions, makes it the responsibility of the government to provide ease of doing business through the Job Creation Law. The ease of business legality is realized with licensing that can be done online; this is, of course, an interest in community service activities to classify food businesses. The purpose of the Unpad PPM activity is to assist with the online licensing steps for food businesses in Marga Mekar Village and Pasir Nanjung Village, Sumedang Regency. This activity also diffuses knowledge and clusters business licenses in the food sector. This activity can be carried out on an ongoing basis, but due to time constraints, it has not been able to reach more MSMEs. The Community Service Method uses the science and technology diffusion method in the form of knowledge of using digital technology for food business licensing and training for the community, as well as providing a Digital Corner as a facility for providing devices and internet networks. The result of this community service activity is to classify food business permits, which are divided into four clusters based on the level of risk, business designation, and business permits that need to be taken. This activity was also able to help 6 MSME business permits in Marga Mekar Village and 9 food MSME permits and 1 compost fertilizer business permit obtain NIB and other permits online.