PENINGKATAN NILAI LIMBAH KAYU MELALUI PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT DI DESA SERENAN KECAMATAN JUWURING KABUPATEN KLATEN - I.F. Bambang Sulistyono; Arief Iman Santoso; Emi Widiyanti (Universitas Padjadjaran, 2022)
Proses produksi kerajinan kayu untuk furniture interior banyak menyisakan limbah kayu, di mana sisa-sisa potongan kayu merupakan potongan kayu yang memiliki harga jual tinggi dan jika diolah dengan sentuhan seni akan menjadi produk unik yang bernilai ekonomis tinggi. Desa Serenan merupakan desa sentra mebel dan ukiran yang kaya akan potensi sumber daya untuk menghasilkan produk-produk yang bernilai seni tinggi dan ekonomis. Melihat potensi tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi, meningkatkan kualitas dan ragam profil, mengolah limbah kayu menjadi produk bernilai ekonomi tinggi dan memperluas pemasaran melalui website. Untuk mencapai tujuan, dilakukan kegiatan pemberdayaan melalui introduksi mesin planer dan router, kegiatan pelatihan desain, produksi dan finishing dan pembangunan website pemasaran projosukemi.com. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini dapat meningkatkan kualitas dan kapasitas produk, terolahnya limbah kayu menjadi produk bernilai ekonomi, serta semakin luasnya pemasaran. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi bagi mitra untuk terus meningkatkan daya saing produk dan terus memanfaatkan limbah yang ada menjadi produk yang bernilai tinggi.